海外の同僚から、クリーンスモーク(くん液)でスモークチーズを作る検証動画が届きました。1分間程度の短い動画ですが、とても分かりやすかったので皆様にも共有します。
≪検証手順≫
➀ 1片150-200g のブロックチーズ(例:チェダーチーズ)を用意してください。
➁ クリーンスモーク10%の水溶液を用意してください。※1 ※2
③ ①のチーズを②の水溶液に45分間浸してください。
④ 乾燥機に入れ、20℃程度で45分間乾燥してください。
⑤ 冷却したら完成です。
※1動画内の [SmokEz Enviro 24P] はポリソルベートを含み、国内では使用制限が厳しいため
国内向けに別のクリーンスモークをご用意しております。
※2濃度やクリーンスモークを変更することで、より濃いスモークカラーを付与することも可能です。
“Simple process! Great taste! Beautiful even colour & mild smoky aroma!”
「うまい!はやい!やすい!美しい!スモーキー!」と言ったところでしょうか。動画はチーズをクリーンスモークに浸漬する方法ですが、他にはプロセスチーズにクリーンスモークを練り込むという方法もあります。練り込みの場合、製品全体に満遍なく薫香を付与できるもののスモークカラーは付きません。浸漬の場合は【薫香+スモークカラー+燻製品独特の表皮形成】を付与することができ、燃焼煙でスモークされたチーズと遜色ない仕上がりになります。
効 果 | 練り込み | 浸 漬 |
---|---|---|
香り | 〇 | 〇 |
スモークカラー | ✕ | 〇 |
表皮形成 | ✕ | 〇 |
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