“BBQフレーバーに『Red Arrow のスモークフレーバー』は不可欠です!”
今回は、最もお伝えしたいことを最初に太字で言いました。スナック菓子・ディッピングソース・各種調味料等、様々なシーンで大人気のBBQフレーバーですが、例えばBBQソースと一般的なソースの違いは何だと思いますか?味とか色とか耳障りとか色々あるかと思いますが、決定的な違いは“風味”にあると私は思います。あの独特な風味は、オレガノなどのスパイス類によってもたらされるところもありますが、やはりスモークフレーバー(くん液)の働きに由るところが大きいでしょう。それではなぜBBQフレーバー(BBQソース)にスモークフレーバーは使われるのでしょうか。BBQ の本場であるアメリカの Red Arrow の友人に聞いたところ、期待してたのよりもちゃんとした答えが返ってきてビックリしたので紹介します。
BBQフレーバー(BBQソース)にスモークフレーバーを添加する理由とは?
“BBQは室内のガス調理等とは異なり、炭や木材などの有機物を燃焼するため大量の発煙がみられる。そして肉や魚介類や野菜などの食材は、調理過程において必然的にこの煙に燻されることになり、ある意味“ライトなくん製状態”にあると言える。だからリアルなBBQフレーバーにスモークフレーバーは欠かせないのさ。HAHAHAHA~!”
だそうです。彼は更にこう続けました。
“1960年代初頭の話だけど、そもそも Red Arrow のスモークフレーバーが最初に使われた製品は、ハムでもソーセージでもなく、BBQソースだったんだ。しかもその商品はアメリカで超ロングセラーで、今もBBQソースの代名詞として、どこのスーパーマーケットにも必ず置いてるぞ”。
本当なら、その超有名なBBQソースの画像をここにバーン!と掲載したいところですが、許可とか取るのがちょっとアレなので止めておきます。何はともあれ、こうして【BBQソース× Red Arrow のスモークフレーバー】の相性の良さはアメリカ全土に知れ渡ることになり、今日では切っても切り離せない関係になったというわけです。
尚、ひとえに Red Arrow のスモークフレーバーと言っても、原料の木材や製法の組み合わせを変えることにより、味や香りのバリエーションは豊富にあります。また対象のアプリケーションによって使い分けられるように【水溶液】【オイル】【パウダー】の3つ性状をご用意しております。それでは煙たい話をもっと聞きたいとか、サンプルのご要望等あれば、お気軽に【お問合わせ】ください。LET’S SMOKE!!!!